Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 9
г. Тосно


"Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художетсвенно-эстетическому развитию детей"

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

 Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя!

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

 С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших необходимо проводить утренние фильтры и медицинское наблюдение за контактировавшими детьми с ежедневным осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

 При появлении первых случаев заболевания ограничительные мероприятия в детских коллективах накладываются сроком на 10 дней:

  • прекращение приема временно отсутствующих детей в группу, где зарегистрирован случай ЭВИ,
  • запрещение перевода детей из группы в другую группу,
  • запрещение участия карантинной группы в общих культмассовых мероприятиях учреждения,
  • соблюдение принципа группой изоляции.
  • проведение заключительной дезинфекции  силами специализированного учреждения.

 Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции в ДОУ:

  1. Для питья использовать только кипяченую воду;
  2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  3. Соблюдение правил личной гигиены персоналом: своевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения;
  4. Наличие и выполнение ДОУ программы производственного контроля;
  5. Соблюдение технологии приготовления пищи: перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

  

 

Объявления